侬队网 文化古城 生态蒙山

楼主: 老炒

生儿容易教儿难啊

天下公老心,心如雾水,茫然。。。
别说儿子难教,女儿也不一定好到哪里去.......从小教育很重要
当家方知柴米贵,养儿才懂父母恩
父子前生是仇人
在教导孩子方面谁也不敢当师傅,每个家庭都有一个生活模式,每个人的脾气性格都不同。
为人夫为人父,首先要做的是榜样,在为人处世上要严格要求和引导,在生活中要无微不至的关怀。适当的严厉、适当的鼓励都有意想不到的效果。
其实,说,谁都会说,做起来就难,我也不敢说我的孩子就能教的好!

回复 1楼 老炒 的帖子

这的确是个道理人人都懂但又人人感到头痛的问题!
不妨回转头看看过来的我们那时是什么心理。问自己三个问题:愿意听教训吗?愿意自己不被承认吗?愿意自己像桶一样被箍着吗?
回答既然是肯定的。不愿意!这个回答我想是我们自己的回答也是孩子的回答。我们就和孩子站在一条线上了。
理解了这一点,我们就有一个大的方向和原则,只要不违反,就不能扼杀。
再问现在的自己:你知道你的孩子最喜欢什么吗(为什么喜欢)?你的孩子在无过错时是不是常常得到你的肯定和赞扬?你是否很多时候在孩子面前说不知道?
第一个问题很多人都会不约而同地把孩子的所谓缺点作为对孩子的喜好评价;第二个问题很多人可能会用反问句来回答:没有成绩还要得到赞扬?第三个问题不是要回答这个问题的本身,而是应当思考这个问题的延伸——不知道以后的态度和行动,这是关键的关键!
(仅供参考)

评分

老炒 + 8 + 10 有道理

回复 4楼 梦想蓝天 的帖子

如果能打得他从此不忘(不是记仇),该打的!但此法决不可以重复使用呵!
我小时候经常被我爸爸揍

回复 8楼 老炒 的帖子

有了他难不难也由不得你了!这就是亲缘
是啊,唉,不容易啊/。////。。。。。。

小时候我也是棍棒打出来的,呵呵 。现在不好也不坏,有好也有坏
我小的时候也经常被我妈打。。。。但是我还是跟我妈好得不得了。。炒哥你儿子会理解你的。。。 。我个人觉得教孩子就是跟他们做朋友多跟他们聊天吧。。。我也不知道。。反正我妈就是整天跟我聊天的。。还有爸妈要做好的榜样。。。我的性格跟为人就是我老爸跟我老妈的综合。。。。