侬队网

标题: 问个问题 [打印本页]

作者: 超级农民    时间: 2011-11-27 14:54
标题: 问个问题

昭平的语言和蒙山的语言象吗,用我们蒙山话跟他们说话,他们会听得懂吗,我们可以用蒙山话和他们交流吗。不懂的不要乱回复那废话啊
作者: 鱼人    时间: 2011-11-27 15:03
作者: 挥动的翅膀    时间: 2011-11-27 15:21
大同小异吧
作者: 那年的晨    时间: 2011-11-27 16:42
不一样的  可否交流看个人能力
作者: 万能的黄瓜    时间: 2011-11-27 17:37
麻够社处鸡人,吃多对方口水豆有共同语言啦~
作者: 辣椒酿    时间: 2011-11-27 18:57
咕种郑消问,肯定矛相象,其队有其队哦方言,不过他们也基本听得懂侬队方言。
作者: 牛号    时间: 2011-11-27 19:18
如果是在昭平街,说蒙山话可以行得通,基本交流没有问题,要是到乡镇下面,就要看情况了。
作者: 蓝刀    时间: 2011-11-27 22:59
和蒙山话口音很像,
作者: 倩    时间: 2011-11-28 00:48
我们同事是昭平的,他听不懂我的蒙山话。
作者: 风之子    时间: 2011-11-29 01:01
昭平县城(街区市场)只要讲3种语言,昭平本地话,桂柳花,客家话。
   昭平本地话跟蒙山陈塘话相似,主要是临梧州边界的五将,走马,富裕,木格等乡镇,刚开始可能会有些少阻滞,呆一段时间,还是能交流的,我和昭平人讲话猜码这些都没问题,他们不习惯蒙山话里面的'我"“去”等纯属蒙山音的话。
   桂柳话主要是靠近平乐和钟山界,仙回,二塘附近,清塘附近等,在昭平街还是有很多人讲的,交流看个人水平天赋了,听久了自然也是会的。
  因为昭平属贺州,讲客家话的人也不在少数,主要输黄姚,巩桥等地方,昭平客家话和公会一样,跟贺州其他客家话稍有一点点不同,主要是音调,跟蒙山客家话相差较大,蒙山的蒙化比较严重。个人是基本掌握。
  当然还有一些少数民族语言,八都九都话都存在一些吧,这些都是自己人跟自己人交流,大街上很少出现。
作者: 城北街    时间: 2011-11-29 03:40
讲到昭平 我就想到 以前有2个同学都是昭平人 叫他们说“走”这个字他们是说不出来的 问他们用什么办法把这字表现出来 就只能说是 行  走是行 行也是行 不知道是不是普遍现象

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3