侬队网

标题: 爸妈老了,我们准备好了么? [打印本页]

作者: 平凡的稔    时间: 2011-10-30 21:36
标题: 爸妈老了,我们准备好了么?
当自己工作自立、结婚生子,当自己将近中年或已过不惑,为生计为儿女,疲于奔忙顾不上多想自己,当一些事情莫名地感到有点力不从心,蓦然之间,才发觉,自己的父母已经显老了。

父母已不像当年那样壮实,也不像当年那般果敢。语言变得有些期期艾艾,眼神变得有些浑浊呆滞,行动也变得有些迟缓笨拙,甚至性格也变得有些稀奇古怪。

人说,老小孩儿老小孩儿。人老了真的就会像孩子么?对待老人是不是就像对待孩子那样就行了呢?

近段时间发现,我的老妈跟以前相比,变化真的挺大的。看她一天到晚总是笑嘻嘻的。不管我怎么大呼小叫,人家就不肯发脾气(搁以前那可不行)。还有一个变化就是变得爱藏东西。给她买的衣服鞋子袜子,她总是忙不迭地说“给我给我,我自己放好。”这以后总不见她拿出来穿就问她怎么不穿呢?回答说忘放哪儿了。再买(这要在以前肯定要骂我败家)她还是说“给我给我,我自己放好。”我说“再不穿就不给你买了。”她笑嘻嘻地说“去村(串亲戚或吃宴席)正穿呗。”

起初这些样子我很是担心,老妈是不是想得老年痴呆了呀?经过一段时间的观察,我放心了,老人说话有条不紊,没有颠三倒四的现象。

我从不阻止老妈做些力所能及的事情(只要她愿意)。老妈一贯家长自居,这点自尊心一直得到很好的保护和拥戴。家庭琐事常跟她请示请示,老人会有一种得到重视的满足感,会觉得自己在家庭是个有用的人。

老年人在某个不同的阶段会有不同的变化,生活条件和环境的不同也使老人的变化有所不同。

关爱老人,不光是要管他们的吃饱穿暖,身心愉悦才是老年生活乃至人生的全部。

朋友,您家父母处在哪个阶段?都有那些变化?怎样看待他们的变化?不妨说道说道,让我们有个准备。
作者: 十一月的雨    时间: 2011-10-30 21:43
爸妈是真的很明显的老了,现在的我勉强只能养饱自己,怎么办呢
作者: 程家瘦忠    时间: 2011-10-30 22:04
我爸妈也快奔花甲了!每次他们同学问他们有几个孙子,他们就暗然神伤
作者: 蓝刀    时间: 2011-10-30 22:10
已经在赡养中...
作者: 莫爷    时间: 2011-10-31 08:49
楼主在提醒我们,尽心尽力去照顾好老人。老人不分自已的父母还是丈夫或老婆家里的,关于这一点,本人自责啊,长年在外打拼,还有一位九十岁的在妈子在家,自已不能尽孝。
外蒲的电话也来了:小莫,回来了吧,外面的银纸是伦茅齐掴。
何况这年头自已在外嘟伦茅到钱。
检讨检讨还是检讨,自责自责还要自责。
明年转屋透妪去街荡,是时候应回家了。
作者: 龙蟠李    时间: 2011-10-31 09:19
是呀,不管在家还是在外边打工,都要多多关心自己的父母和家人呐,父母恩,永难忘!子欲孝而亲不在时就遗憾了。。。。。
作者: 黄海    时间: 2011-10-31 10:48
孝敬父母。
作者: 茅台兑水    时间: 2011-10-31 10:55
得空跟老头子喝两盅
作者: 羊洋    时间: 2011-10-31 13:46
爸妈的身体差了很多,60刚过就很多毛病了,每次家里打电话来就提心吊胆的,生怕又有什么事发生了。
愿他(她)们都健健康康、开开心心的过好每一天。有时间就尽量回去陪他们吃吃饭。
作者: 牛号    时间: 2011-10-31 14:53
我是个不孝之人!
作者: 狂刀    时间: 2011-10-31 17:33
愿所有村民的父母和长辈都身体健康,平平安安!
作者: 爆米花    时间: 2011-10-31 18:13
我也想回家了,钱是挣不完的。
作者: 旋风    时间: 2011-10-31 18:29
我经常回家去看他们,我女儿就放在家里给他们帮忙带……
作者: 东风    时间: 2011-11-1 00:02
唉,公老养儿,儿养儿 1# 平凡的稔
作者: 辣椒酿    时间: 2011-11-1 18:56
多孝敬,侬队大日又要做老人哦!
作者: 空心吉他    时间: 2011-11-1 22:07
子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。
唉...
作者: 木思然    时间: 2011-11-1 22:20
都要成家了,还是一个啃老族,无地自容啊。
作者: 宫本宝藏又带刀    时间: 2011-11-5 10:03
及时尽孝 不要等到子欲孝而亲不的时候才追悔莫及
亲人只有一次的缘分,无论这辈子会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。
作者: 蓝枫    时间: 2011-11-5 10:24
力所能及地给父母最好的。
作者: 等候    时间: 2011-11-5 11:04
一曲老歌《念亲恩》,亲切而心不能平。这就是来自父母的爱。人无论高低贵践,生命都是父母所给予。怎敢忘!
以简摘《百善孝》与全天下儿女们共勉:人生五伦孝为先,自古孝是百行原。为人子女应孝顺,不孝之人罪滔天。父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩。世上惟有孝字大,孝顺父母为一端。天地重孝孝当先,孝敬父母如敬天。亲由我孝寿由天,生前能孝方为孝,死后尽孝枉徒然。百行万善孝为先,当知孝字是根源。
作者: 风雨同行    时间: 2011-12-8 10:46

作者: 馋猫    时间: 2011-12-9 10:31
要善待自己的父母,但是中国的现状是老人还要帮忙照顾自己的孙辈,一辈子操劳,悲哀啊
作者: 风雨同行    时间: 2011-12-9 15:31

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3