侬队网

标题: 寻觅系列之——偶的自白(新) [打印本页]

作者: 寻觅    时间: 2009-1-12 11:23
标题: 寻觅系列之——偶的自白(新)
偶,男,年近不惑,蒙山人士。虽不嗜“杯中物”,却颇具“酒气”。偶一日翻阅《姓名学新解》,曰:此名必有大灾大难,于是改为“寻觅”,但并非因此大吉大利,故继续当唯物论者。文才不佳,却好舞文弄墨。自起笔名“会飞的猪”,寓意“让苯苯的猪也能飞起来”。貌虽不似猪猪,但也差不离,在崇尚“男才女貌”的国度,并不以此为耻。十九而团,二四而党。历经多年沧桑,练就一强健体魄。曾偶试“经商”,然而,不谙“厚黑学”,实非经商之材料,却不慎闯入“侬队社区”之“贼窝”,贱名被论坛的各个版块载入“名册”,呵呵呵….。

偶于论坛创作了一篇又一篇的帖子,继而在粗布、坏水、老隐、小雨等版猪的指导下,虽都不曾获得什么大奖,但,“贵在参与”之心里时常自我陶醉。自此每日里摇头晃脑、寻词觅句,不时信手涂鸦,写一些随笔、小散文、小小说之类的文章自诩为“文学作品”。但孤芳自赏,未免寂寞,期盼有朝一日有那位老大,将这些小“处女作”变为铅字,见诸报刊。但限于自身“组词”能力,至今尽无一篇让自己满意和被他人称道的“豆腐块”,汗耶!憾耶!现在的我不管拉,想起什么,就写什么在上面,也不顾评议如何,总之,“穿别人的鞋,走自己的路,让别人来追吧”。

都说偶是才子,当才子就得受穷。心用在书上,便不投机将广东的服装贩到蒙山来赚个大价,也不取巧在东市场买下肉鸡,针注了盐水卖到西市场~~~,钱就是那没奖金的工资,还得抠着买涨了价的新书,那就只好穿不悦人目的衣衫,吸让别人发呛的劣烟,吃大路菜,但小屋里有四五本好书,色彩之斑斓远胜过所有电器,读书读得了一点新知,几日不吃肉满口仍是余香。都说当今贼多,贼却不偷书,贼便是好贼。他若是要来,钥匙在门框上放着,要喝水喝水,要看书看书,抽屉里的书中是夹有两张国库券,但贼不拿,说不定能送一张纸条:“你比我还穷?!”二百年后这纸条还真成了高价文物。

要当才子就别当管理人员。心谋着书,上厕所都尿不净,裤裆老是湿的,哪里还有时间去串上级领导的家去联络感情,也没有钱,拿什么去送礼呀?即使当管理人员,有没有整日开会的坐功?签发的文件上能像在新书上写读后感一样随便?或许知道在顶头上司面前要如谦谦后生,但懒散惯了,能在开会时屁股只搭个沙发沿儿?谁个要整,要防谁整,能做到喜怒不露于色?何事得方,何事得园,能控制感情用事?读书人不反对管理人员,但读书人当不了好管理人员,让猫拉车,车就会拉到床底下。既然如此,那么,住楼就住顶层吧,居高却能望远;看戏就坐后排吧,坐后排看不清戏却看得清看戏的人。不要指望有人来送东西,也不烦有人寻麻烦,出门没人见面笑,也免了有朝一日墙倒众人推。

要当才子必然没个好身体。一是没钱买蜂王浆,用脑过度头发稀落,吃咸菜牙齿好肠胃虚寒;二是没钱租住大房间,心绪浮躁易患肝炎;三是没时间,白日上班,晚上熬夜,免不了神经衰弱。但偶上厕所时间长,那不是干肠,是在蹲坑读书。吃饭读书,筷子常会把烟灰缸的烟头送到口里,但不易得脚气病,因为读书时最习惯抠脚丫子。可怜都是蜘蛛般的体形,都是金鱼似的肿眼,没个倾国倾城貌,只有多愁多病身。读书人的病有治读书病的药,药不在《本草》而直接是书,一是得本性酷好之书,二是得急需之书,三是得未见之书。但这药医生常不用,有了病就让住院,住院也好,总算有了囫囵时间读书了。所以,约伙打架,不必寻偶,那鸡爪似的手没四两力,要欺负也不必对偶,老虎吃鸡不是山中王。  

所以,敝自认为性格豁达豪放,超凡乐观,侠肝义胆,愤世嫉俗。才华不横溢,也在纵流。然,理解者捧至天上,不理解着打入地狱,受不住“革命群众|”的好评,却经得起“时间老人”的考验,偶当“争议人物”,对于流言蜚语之众,无力辩解之余,只能惊怒。惊过怒过,便又归于坦然。总觉“长满果子的树常挨石头”。“与人说项者”古来鲜有,如此而已。

愿做“有缺点的战士”,不做“完美的苍蝇”,“生当作人杰,死亦为鬼雄”古人之诗句乃人生基本信条。笃信“善恶终有报”。祈盼老天时常睁着眼,求赐其恩宠。然,近年大约、也许、可能是命犯“白虎’,又好像、仿佛、大概冲撞了“煞星”,厄运总是接踵而至。像皮球一样,被无情地踩扁,又踹上一脚,搞得体无完肤,面目全非。最不幸的是,“另外一半”不能和我并肩“共同联防”。独自一人迎着狂风暴雨,高唱着周华健的《风雨无阻》,坚守不混出个人样儿,则实在对不起在世之母、亲朋好友及“侬队父老”得豪情。于是,因此,所以,我要用一腔热血,去办好每一件事,为了别人,更为了自己,还为了那些不是东西的“东西”,期望有更多的朋友“与侬队同行”。
作者: 寻觅    时间: 2009-1-12 11:25
偶先来坐坐沙发,新帖 ,大家顶咯喂~~
作者: 夜澜小雨    时间: 2009-1-12 11:57
哈哈.......你太有才了!!!!
作者: 夜澜小雨    时间: 2009-1-12 11:58
商量下,颁发个最佳勇气奖!
作者: 江英    时间: 2009-1-12 12:27
来顶一下!你真不愧永安才子这个号!
作者: 寻觅    时间: 2009-1-12 12:35
总之,“穿别人的鞋,走自己的路,让别人来追吧”。
作者: 倩    时间: 2009-1-12 13:00

作者: weichaofen    时间: 2009-1-12 14:20
不错哈
作者: 乱草小静    时间: 2009-1-12 14:25

作者: 隐龙家电    时间: 2009-1-12 15:10
才子寻觅又来打击我们啊?
作者: 寻觅    时间: 2009-1-12 20:20
等过年回家就该你老隐来打击我啦~~
作者: admin    时间: 2009-1-12 20:37
啊  眼花啦 !  欺负耕田人  
作者: 寻觅    时间: 2009-1-12 20:51
应该是说欺负老大这种钱人呐
作者: 黎健    时间: 2009-1-12 21:31
寻觅不愧是才子   小雨说得对 是应该颁发个最佳勇气奖
作者: 慕青    时间: 2009-1-12 22:49
真佩服死我了
作者: 茶杆竹    时间: 2009-1-13 00:40
老兄加油啊!
作者: 隐龙家电    时间: 2009-1-13 08:36
原帖由 冰冰 于 2009-1-12 21:31 发表
寻觅不愧是才子   小雨说得对 是应该颁发个最佳勇气奖

这个奖不能给才子,要给我.........老隐同志能不怕打击来支持寻觅同志,多大的勇气啊....这个一定得给我...
作者: 寻觅    时间: 2009-1-13 08:59
那就让给你咯~~老隐~~
该发给你一个戒酒纪念奖~~~
作者: 隐龙家电    时间: 2009-1-13 09:08
这个就不要了,前天晚上还晕了,呵呵呵......
作者: 寻觅    时间: 2009-1-13 19:34
好,就把奖让给老隐同志吧~~~
作者: 夜澜小雨    时间: 2009-1-14 12:57
老隐一天不晕可能难过日啊!
作者: 寻觅    时间: 2009-1-14 14:16
这么好的帖子都没人顶~~~太没天理了,

作者: 潇洒哥    时间: 2009-1-14 21:13
先顶了,没看完呢!哈哈
作者: 夜澜小雨    时间: 2009-1-15 09:27
之乎者也..................
作者: 坏水    时间: 2009-1-15 09:58
之乎者也,之乎者也,之乎者也!!!

小弟不才,乱顶几下也就罢了!!!
作者: 夜澜小雨    时间: 2009-1-15 12:17
我的存在,对我是一个永久的神奇,这就是生活。
作者: 寻觅    时间: 2009-1-15 17:12
哈哈~~~过年回去就要一睹小雨的醉样啦,
作者: 夜澜小雨    时间: 2009-1-15 17:17
哈哈.......那让你失望了,我不会喝!好像很多人想你醉才是真滴!
作者: 秋风    时间: 2009-1-16 00:03
是不是才子不重要,只要每天都进步那么一点点;穷不穷无所谓,只要你认为快乐就好。
作者: 寻觅    时间: 2009-1-16 19:27
秋风姐说得对~~~
作者: 亻多扌立∧夢    时间: 2009-1-17 10:41
真太有才了......俺现代人,看到那些字眼有些眼花....
作者: 坏水    时间: 2009-1-17 18:13
好深奥哦!!!!
作者: 寻觅    时间: 2009-1-17 19:21
呵呵~~~谢谢顶帖拉
作者: 寻觅    时间: 2009-2-5 09:58
又来顶顶帖~~~
作者: 寻觅    时间: 2009-2-7 23:04
没人理我啦,晕!~
作者: 隐龙家电    时间: 2009-2-8 00:05
我来顶一下哈哈哈...........
作者: 闪电    时间: 2009-2-8 00:19
嘻嘻 真实
作者: 老炒    时间: 2009-2-8 00:20
老炒也来顶一顶
当然不好我是不顶的
才子就是才子…………
作者: 寻觅    时间: 2009-2-24 12:07
再来看看~~~
作者: 寻觅    时间: 2009-6-24 19:09
好久没看自己的帖子了,呵呵~~~

欢迎光临 侬队网 (http://nongdui.com/) Powered by Discuz! X3