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标题: 呵呵,转来的东西让大家看看 [打印本页]

作者: 南宁华哥    时间: 2009-11-19 11:14
标题: 呵呵,转来的东西让大家看看
虽然我已经在南宁居住了很多年,但还是会在这座熟悉的城市里迷失。人好像都容易在熟悉的地方迷路,因为熟悉所以没放在心上,因为陌生才格外注意。建政路20号丹鹅宾馆,夹杂在林立的小店中间,我从广西日报社一直寻了近半个小时才找到。也许因为寻得困难,下次路过它时我会凭添几分记忆。
承蒙管理员和红颜版主的厚爱,我已经第二次参加美食探班活动,贪、嗔、吃虽是我本性,但吃多了别人的难免心生愧疚。品菜和写食评都是件技术活,不是文采好就能写得出彩。还要对营养学、药理、历史、地理、文化等等有所了解,写得不好,就容易写成制作方法。就美食写美食,这样的食评浅白无味,能从美食中提练出哲理、文化、生活等等才是食评中的上乘之作。限于小女子我才疏学浅,未能从萝卜中升华出人参来,看客们还且听我信口胡诌罢。
丹鹅宾馆的推介菜式是:清远安甫鸡、特色焖鹅、鲍汁鲜鱿和蒙山豆腐。其中还上了些配菜:生菜包乳鸽松、台湾炭烧肉等等。
美艳的餐厅经理介绍宾馆主要做的是粤菜,老板是蒙山人,大厨也是从广东请来。说罢一个脑袋大脖子粗一身葱花味戴着一顶大高帽的哥哥走了进来,赵本山他老人家忽悠得一点没错,这形象肯定就是伙夫。
哥哥开口介绍:“偶是宾馆的主厨,偶姓班”。大伙一齐“喔。。。。。。”纳西说:“哪个班?鲁班的班吗?”其中有人讨论:“这个姓很少嘛!”主厨哥哥立马解释:“不是,三点水那个班。”众人如陷浓云,越说越不明白,只恨自己读书不多识字太少。我噗嗤一笑,想起了朋友小潘打电话的一件事儿。小潘某天接到一广东客户的电话,人家那头问:您贵姓?小潘回:我姓潘。电话那头说:哦!姓班啊!小潘又说:不是姓班,是姓潘。那人还是说姓班。你来我往几个回合,小潘一气之下说:潘金莲是我姑妈。那人恍然大悟,你姓潘啊!想来大厨哥哥的姑妈可能也是潘金莲。家族里出个把名人,才好让人记住你的姓氏。一如我自我介绍时,总会摆出唐伯虎是我家老祖宗来,以免大家把我和小猫、小狗、小猪、小鸡一块儿叫混了。
看久了牡丹开始觉得莲花美,吃久了鱼肉,小葱豆腐也是不错的选择。经理说,因为老板是蒙山人,所以那盘不太上相的蒙山豆腐酿才能从众多菜式中脱颖而出成为推介菜式。老板暗存了大大的私心,让为道菜上了大台面。说实话,我用很多笔墨写蒙山豆腐酿也存了很大的私心。
在此之前我从未吃过蒙山豆腐酿,却在别人口中早有听闻。我有一老友也是蒙山人,他说他母亲最拿手的菜就是蒙山豆腐酿。每回谈起母亲做的豆腐酿,他笨拙的嘴能生出莲花来。在他口中,母亲的豆腐酿要比此时我们吃到的花样更多。豆腐可以选用豆腐皮也可以选用水豆腐,酿料有马蹄、猪肉、香菇或木耳、葱,加入盐和油搅拌后,酿进豆腐中。水豆腐要放入锅中小火煎成金黄色,拿出,淋上耗油蒸熟即可。蒙山人不单只酿豆腐还有很多东西可以酿,比如鸡蛋。在我家里,老妈的做法就是把鸡蛋打散之后小火煎成鸡蛋皮,再裹上切碎的猪肉、马蹄、木耳,卷成条后再切成小段,看起来像寿司一样。朋友说蒙山的酿鸡蛋却不是如此,同样把鸡蛋打散后,放些盐。用小勺,每次只煎一小勺,煎到金黄色时拿出,大小和一片饺子皮一样。再酿上料。这样的做法考手艺,更精致、更入味。朋友说每次他母亲总会酿上很多东西让他吃个够。酿豆腐就像母亲的一个符号。
填推介时,无论从色、香、味上,我很客观地写了生菜包鸽松。蒙山豆腐酿不是推介菜式中最好吃的,但绝对是情意最浓的。在熟悉的城市容易迷路,一碗蒙山豆腐酿是否能寻回你熟悉味道。
作者: 老炒    时间: 2009-11-19 15:52
建政路20号丹鹅宾馆的老板是忠良乡车田村石琢屯的吴建生与吴建荣两兄弟,吴建生80年代在蒙山长寿桥头开过家电维修店,后来发明了一种电炉与朋友开了间电炉厂,产品叫天国牌节能电炉,后来挣了饯去南宁发展开了丹鹅宾馆,还有一家大浪屿海鲜大酒楼,现在都发达了..........
作者: 老炒    时间: 2009-11-19 16:48
豆腐酿我中意吃
作者: 慕青    时间: 2009-11-20 21:48
我也喜欢吃,特别喜欢吃油豆腐酿,下次有机会去丹鹅宾馆试试
作者: mm1212    时间: 2010-2-2 00:03
我在顶贴~!狂顶狂顶。几年不回侬队蒙山过年
作者: 梦想蓝天    时间: 2010-2-20 20:31
没去过南宁,只知道吴建生在南宁开宾馆发达了。




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